野迫川もの作り学校・第28回寺子屋
2003年5月のゴールデンウィーク、久しぶりに寺子屋がありました。
寺子屋の説明は山田先生のホームページ
または、当方の紹介ページを参考にして下さい。 
5/3からあったのですが、僕は結婚式二次会の関係で4日午後だけ参加。
いつも新たな発見!!そして楽しかったです。 

 

 まずは1階の道路側和室の畳を上げ、床の補修。午前はこれをされていたようです。
 補修完了状態。
 
 

 

 2時頃になって遅い昼食を作る。米研ぎ機を利用して丁寧に研いでゆく。
 
 

 

 薪を焚いて米を炊く。いやぁ、スローフードの原点ですね♪おいしかったです。
 
 

 

後でしかける、ジャコ漁の仕掛け作り。ペットボトルに穴を空けているところです。
この間に「味噌鍋」が完成。
 
 

 

 食事も終わり、畳を入れ替えた後。食後だったのでゆっくりしてました。
 
 

 

 自作アンプを試聴する。スピーカー@5,000+材木2,000のペア=14,000で完成。
 
 

 

近くの畑へ、メロンとキュウリ・トマトをうえる。
 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 
 
 
 
ページトップに戻る