野迫川もの作り学校・第28回寺子屋
2003年5月のゴールデンウィーク、久しぶりに寺子屋がありました。
5/3からあったのですが、僕は結婚式二次会の関係で4日午後だけ参加。
いつも新たな発見!!そして楽しかったです。
まずは1階の道路側和室の畳を上げ、床の補修。午前はこれをされていたようです。
補修完了状態。
2時頃になって遅い昼食を作る。米研ぎ機を利用して丁寧に研いでゆく。
薪を焚いて米を炊く。いやぁ、スローフードの原点ですね♪おいしかったです。
後でしかける、ジャコ漁の仕掛け作り。ペットボトルに穴を空けているところです。
この間に「味噌鍋」が完成。
食事も終わり、畳を入れ替えた後。食後だったのでゆっくりしてました。
自作アンプを試聴する。スピーカー@5,000+材木2,000のペア=14,000で完成。
近くの畑へ、メロンとキュウリ・トマトをうえる。